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Combinación de factores

Por el bajo stock, advierten que se evalúa aumento del precio de la carne

Especialistas señalan que la menor cantidad de ganado repercutirá en el costo final, aun en un contexto de consumo que no es el mejor.

El precio de gran parte de los productos de consumo masivo se encuentra estable a fuerza de caída en las ventas y salarios que no repuntan, pero no es menos cierto que todo lo que circula responde al libre juego de la oferta y la demanda en la cual ante la escasez de un bien su costo se eleva.

Esto es lo que dieron a entender especialistas que ocurrirá con la carne vacuna, la advertencia surgió durante un encuentro convocado por la Mesa de las Carnes, donde representantes del sector analizaron la situación crítica que enfrenta la cadena. Según datos recientes, el stock bovino nacional cayó a 51,6 millones de cabezas, lo que representa una pérdida de casi 2,6 millones de animales en los últimos dos años, producto de una prolongada sequía y ventas forzadas.

"Si se consolidará una recuperación de ingresos, es probable que aumente el consumo interno "que representa el 70% de la producción" y no tendremos animales suficientes para responder a esa demanda. Eso también puede disparar los precios", advirtió Sebastián Bendayán, gerente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa).

En mayo, el consumo de carne mostró una leve recuperación, alcanzando los 49,5 kilos por habitante al año, aunque sigue por debajo del promedio histórico. El dato contrasta con el registro de 2024, cuando el consumo anual tocó uno de sus niveles más bajos en más de un siglo: 47,7 kilos por habitante, el segundo peor desde 1914.

"El stock bovino actual es el más bajo desde 2012", señalan especialistas que agregan que a eso se suma la ociosidad industrial, con frigoríficos que operan con márgenes mínimos y menos faena por la falta de hacienda terminada. Además, desde el sector reclamaron reformas fiscales que permitan reactivar la inversión. Entre los puntos más urgentes señalaron la revisión del Impuesto a las Ganancias por tenencia y el IVA a las inversiones, dos elementos que desalientan el crecimiento productivo. El diagnóstico incluyó advertencias sobre la competitividad internacional.

Jairala explicó que Brasil compite con mejores precios, lo que generó una pérdida de terreno en el mercado chino, destino que representa entre el 60 y el 65% de las exportaciones de carne argentina. "Nosotros tenemos una dificultad de competitividad que nos hizo retroceder fuertemente en nuestras exportaciones a China", dijo. Señaló además que los frigoríficos argentinos pagan entre 25% y 30% más

Por su parte, Dardo Chiesa, coordinador de la Mesa Nacional de las Carnes, sostuvo que la pérdida de confianza del productor es clave: "El ganadero viene golpeado, con mercados cerrados o sin rentabilidad. Necesitamos reglas claras para que invierta".

Con un consumo que podría repuntar, un stock ganadero en mínimos históricos, y una industria con baja competitividad externa, el escenario para la carne en la segunda mitad de 2025 es incierto. El riesgo de aumentos de precios está latente y el reclamo del sector apunta a una misma dirección: previsibilidad, incentivos e inversión sostenida para evitar que una crisis estructural derive en un nuevo salto inflacionario en la mesa de los argentinos.

VOCES LOCALES
NORTE dialogó con Luis Sotelo, referente de la cooperativa Unidos que indicó que hoy la carne se volvió un "alimento caro" para la mayoría de los bolsillos y que los cambios que hubo en materia de legislación están pensados más para favorecer la exportación, operaciones en la que predominan los animales alimentados a pastura y de mayor peso, no los que se destinan al mercado interno. "Se liberó el peso mínimo, de lo que era novillito y vaquillona y los que hacen feed loot (engorde a corral) tienen mucho stock, es dificil que aumente el precio.

Por su parte, otro referente de la industria cárnica en Resistencia señaló que las oscilaciones en el precio no están atadas a los vaivenes que puede tener el consumo, ya que indicó que lo que se destina al mercado interno hoy surge principalmente de lo que se conoce como producción a feed lot y que si los revendedores chaqueños no compran a los productores locales, eso aprovechado por comerciantes de otras provincias.

"Chaco es una provincia pobre pero no toda Argentina está así, es común observar a gente de Salta o Tucumán, que llevan jaulas llenas de animales alimentados a feed lot desde esta provincia", indicó.

Según el dirigente, urge la necesidad de recomponer haberes de para estimular un consumo que señala que no marca niveles preocupantes pero que afirma podría estar mejor.

"En comparación con otros países la carne en Argentina es barata, en otros lugares se paga en promedio un 20 o un 30 por ciento más de lo que abonamos aquí", indicó.

(Norte Chaco)