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DFENSORÍA DEL PUEBLO ANTE EL AUMENTO DE LA CARNE

“El grave problema es la fuerte pérdida del poder adquisitivo de los consumidores formoseños”

Los cortes populares no llegan a los sectores más vulnerables y por ello pedimos a la Secretaria de Comercio Interior, que modifique, su política pública es este rubro, pues la carne vacuna, tiene una cadena de comercialización altamente distorsionada y donde la culpa no la tienen los carniceros a los que la gente hace responsables, porque no alcanzan los cortes populares- 

El defensor del pueblo, Leonardo Gialluca, se refirió a los aumentos de los cortes cárnicos.

Se entregarán hasta 6000 toneladas en 1500 bocas de expendio por mes en el marco del Acuerdo alcanzado entre el Gobierno Nacional y la Industria de la Carne que regirá en principio hasta fines de marzo con precios de hasta un 30% por debajo de los valores de diciembre del 2020 para 8 cortes que llegan a 10 sumando a 2 productos que estaban en Precios Cuidados.

Como consecuencia de ello, desde la -Dirección de Usuarios, Consumidores y Relaciones de Consumo- de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Formosa, señalaron que, lo limitado geográficamente de este Acuerdo no resuelve el problema de fondo, “que es el acceso a la carne para los consumidores y lo que es más grave, dejando de lado de que el volumen que se pone en juego es muy bajo, que por otra parte los sectores más vulnerables es el que ha quedado excluido de este Acuerdo que incide únicamente en el 3% de nuestro mercado interno y deja al 97% restante con los altísimos precios que tiene la carne”.

Si bien, el Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca resaltó que, la Secretaria de Comercio Interior a cargo de Paula Español, haya logrado que el sector privado y el público se pusieran de acuerdo, defendiendo cada uno sus intereses, no podemos dejar de señalarle y es por ello que le hemos cursado Institucionalmente una Formal Petición para que la oferta de carne a precios más bajos, “sea focalizada con exclusividad en las provincias del norte argentino, dado que, el otro gran inconveniente del que nadie habla es no solamente el valor de la carne, sino, el bajo poder adquisitivo salarial tanto de los empleados públicos como privados”.

Por otro lado, los sectores más postergados de nuestra Comunidad y del Interior Provincial, no tienen la posibilidad de comprar en las grandes cadenas de supermercados y tampoco desde el Estado Nacional se ha utilizado la tarjeta alimentar como una herramienta que permitiría llegar más fácilmente a los sectores más necesitados y que puedan aprovechar realmente los descuentos.

Denunciaron desde el Organismo de la Constitución que el consumo de carne en Argentina asciende a 2.275.000 toneladas anuales y el Acuerdo ha alcanzado asciende solo a 72.000 toneladas anuales, lo que implica el 3,2% del consumo anual de la Argentina, es decir, si decimos que en nuestro país consumimos unos 50kg per cápita, este Acuerdo equivaldría a 1,6kg por persona, y por ello el problema está en que la cantidad es insuficiente, sino que además, provincias Formosa quedan relegadas o fuera de los beneficios de esta medida.

De la consulta realizada con carnicerías locales, entienden que a partir del 3 de febrero podríamos encontrar estos cortes a los valores acordados, “pero sus propietarios o responsables, han señalado que se les presentan graves inconvenientes, ya que, luego de 4 o 5 clientes, se terminan los cortes populares y la gente les echa la culpa a las carnicerías, pensando que las mismas no quieren ofrecer a los antes citados”.

Como contracara de todo esto, en nuestra Ciudad Capital, se adelantó al Organismo de la Constitución que los locales de la Cadena Friar estará ofreciendo costilla y vacío en forma permanente sin límites y a precios accesibles, con lo cual, los consumidores tendrán un lugar donde podrán acceder a un producto que en los últimos tiempos se ha vuelto inaccesible para la mesa familiar.

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