Peligro en los envoltorios de alimentos
Según un estudio, hay más de 3600 sustancias químicas que se filtran en los alimentos durante el proceso de empaquetado.

La envoltura de plástico que se encuentra alrededor de los alimentos que se consumen dista mucho de ser inocua: un estudio reciente muestra que más de 3600 sustancias químicas se filtran en los alimentos durante el proceso de empaquetado. De ese número, se sabe que 79 sustancias químicas causan cáncer, mutaciones genéticas y problemas endocrinos y reproductivos, informó un equipo de investigadores internacionales.
Los expertos quedaron atónitos por la magnitud de los hallazgos. "Este es un número asombroso y muestra que los materiales en contacto con los alimentos son una fuente significativa de sustancias químicas en los humanos", dijo a CNN Martin Wagner, profesor de biología en la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología en Trondheim.
Aunque los materiales de envasado de alimentos podrían cumplir con las regulaciones gubernamentales, el estudio muestra que estos productos podrían no ser del todo seguros, señaló la autora principal del estudio, Jane Muncke, directora gerente y directora científica del Foro de Envasado de Alimentos.
"No sabemos exactamente cuál es la cantidad que se ha utilizado en los envases de alimentos u otros materiales en contacto con los alimentos en comparación con la cantidad que se utiliza para cosméticos, productos de cuidado personal, textiles, etcétera., ¿verdad? Me gustaría tener esa información", dijo a CNN.
"Creo que sería fantástico convertir en un requisito regulatorio para las empresas declarar cuánto y qué tipo de productos químicos están poniendo en mi comida o botella de agua de plástico", dijo.
(Norte Chaco)